Профилактика брюшного тифа

30 сентября 2024 г.
Профилактика брюшного тифа.
Профилактика брюшного тифа.

Памятка по профилактике брюшного тифа 
Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание.
Инкубационный период - от 3 дней до 4 недель (21день). 
Источником инфекции является человек, больной или носитель (транзиторный, острый до 3 месяцев или хронический, в течение ряда лет или пожизненно). 
Механизм передачи - фекально-оральный; путь передачи - преимущественно водный, возможны пищевой и бытовой путь передачи. Бактерии брюшного тифа (сальмонеллы) выделяются с фекалиями, мочой.
Человек заражается при употреблении воды, пищи, инфицированной сальмонеллами или контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, руки и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены.
Клиника:
Начало острое; повышение температуры до 39-40°С, слабость, недомогание, выраженная интоксикация, на коже появляется розеолезная сыпь, сознание затемнено, (возможен бред, галлюцинации), расстройство стула, резкое падение артериального давления.
 
Основные меры профилактики:
- изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);
- медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;
- в очаге проводится дезинфекция;
-среди контактных проводится вакцинация, при наличии противопоказаний назначается профилактическое фагирование брюшнотифозным бактериофагом.
Чтобы не заболеть брюшным тифом необходимо:
-      соблюдать элементарные правила личной гигиены, не только мыть руки, но и обязательно тщательно промывать фрукты, овощи (лучше кипяченой водой);
-      молоко, особенно разливное - кипятить;
-      для питьевых целей использовать кипяченую воду (даже водопроводную - кипятить);
-   своевременно обращаться за медицинской помощью (вызвать врача на дом).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie